sábado, 7 de enero de 2012

ROSCÓN DE REYES

Un año más me animo a ir a por mi Roscón de Reyes, y después de mucho dar vueltas me decidí por el que publica Su en su blog Webos fritos. Y la verdad es que me ha quedado espectacular y delicioso.
Ingredientes:
Para el azúcar glas aromatizado:
120 gr de azúcar glas
La piel de medio limón-solo la parte amarilla-
La piel de media naranja-solo la parte naranja-
Para preparar la salsa madre:
70 gr de leche entera
10 gr de levadura fresca de panadería
1 cucharadita de azúcar
130 gr de harina de fuerza
Para la masa:
60 gr de leche entera
70 gr de mantequilla a temperatura ambiente
2 huevos medianos
20 gr de levadura fresca de panadería
25 gr de agua de azahar-al gusto-
450 gr de harina de fuerza
1 pellizco de sal
Los 120 gr de azúcar glas que habíamos aromatizado con el limón y la naranja.
Para la decoración:
Huevo batido
Azúcar humedecido con unas gotas de agua
Naranjas confitadas
Guindas en almíbar
Elaboración:
1. Con el vaso y las cuchillas muy secas pulverizar el azúcar 30 segundos a velocidad 5-7-9
2. Añadir las pieles de limón y naranja a través de la boca y programa 15 segundos a velocidad progresiva 5-7-9. Retirar y reservar.
3. Poner todos los ingredientes de la masa madre dentro del vaso y programar 15 segundos velocidad 4. Retirar del vaso y formar una bola sobre la encimera. Introducir en un bol y cubrir con agua templada. Cuando la bola de masa flote y doble su volumen, estará lista (de 10 a 15 minutos)
4. Poner en el vaso el azúcar glas aromatizado que habíamos reservado, los ingredientes de la masa y por último la masa madre. Programar 30 segundos a velocidad 6.
5. Amasar 3 minutos a velocidad espiga. La masa se moverá formando una bola. Dejar reposar dentro del vaso, envolviendo este en una toalla, hasta que la masa salga por la boca (aproximadamente unas 5 horas) o sácale a un bol, que habremos untado de aceite y tapado con un film pincelado de aceite. (esta opción es la que yo escogí)
6. Bajar la masa con la espátula y volver a amasar dentro del vaso 1 minuto a velocidad espiga.
7. Retirar la masa del vaso con las manos embadurnadas de aceite y ponerla sobre una superficie aceitada. Divida en dos (salvo que prefieras hacer solo un roscón grande) y darle forma de bola alisándolas bien con las manos.
8. A continuación darle la forma de roscón. Para ello, introducir los dedos en el centro e ir agrandando el agujero. Si la masa tiende a escogerse, es que no está bien relajada: déjala reposar otros diez minutos y se manejará mejor. Una vez dada la forma, colocar sobre una bandeja de horno en la que habremos puesto papel de hornear.
9. Deja reposar hasta que doblen su volumen. Este levado es más corto, unas dos horas.
10. Pintar con huevo batido, muy suavemente, sin pinchar el roscón y adornar con azúcar humedecido con unas gotas de agua y frutas confitadas.
11. Precalentar el horno a 200ºC, calor arriba y abajo.
12. Hornear entre 15 y 18 minutos y bajar la temperatura a 180ºC los últimos 10 minutos de cocción (si vemos que se tuesta demasiado, poner un papel de aluminio por encima.
13. Dejar reposar sobre una rejilla, y cuando esté frío, rellenar al gusto o comer directamente.
Nota: No hay cosa más maravillosa que abrir el roscón ya frío, poner la nata montada que habremos dispuesto con la manga pastelera o a cucharadas y poner la tapa de encima.
Ya puestos, hice también las naranjas confitadas para adornar.
Bueno, así quedó antes de ponerle la nata, ya que una vez que se la puse, desapareció casi por arte de magia.
NARANJAS CONFITADAS:
Ingredientes:
3 naranjas medianas
400 gr de azúcar
200 gr de agua
Elaboración:
1. Limpiar bien la cáscara de la naranja, debajo del grifo con un cepillo de los de uñas, que tendremos solo para estos menesteres.
2. Con un cuchillo bien afilado cortar las naranjas con su cáscara, en gajos o en rodajas, depende de lo que os guste.
3. Poner en un cazo el agua y el azúcar, echar las naranjas y mantenerlas a fuego lento hasta que estén hechas (normalmente una hora u hora y cuarto) simplemente ir moviendo el cazo, no tocar para que no se estropee la forma.
Fuente: Webos fritos

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