martes, 1 de enero de 2013

CREMA DE RAPE A LA AMERICANA

¡¡¡FELIZ AÑO NUEVO!!!
Es uno de esos platos que le gustan a casi todo el mundo, así que, así fué. Es ligera y a la vez completa y deliciosa.

Ingredientes:
Paso 1:
100 gr. de aceite de oliva extra virgen
300 gr. de gambas (sólo cabezas, reservar los cuerpos)
50 gr. de coñac
400 gr. de agua
Paso 2 sofrito:
70 gr. de aceite de oliva extra virgen
300 gr. de cebollas
3 dientes de ajo
400 gr. de tomate frito (1 bote pequeño)
Paso 3:
Unas cucharaditas de estragón seco o una cucharada de estragón fresco (yo le pongo menos, a los míos no les gusta mucho)
400 gr. de rape (puede ser congelado, limpio, sin piel ni hueso) en trocitos
2 1/2 calditos de pescado o sal
500 gr. de agua
Un trocito de cayena (opcional)
Pimienta recién molida
Final de la receta:
Los cuerpos reservados de las gambas
1/2 cubilete de perejil troceadito con las tijeras
El agua que admita hasta llegar los dos litros.
Elaboración:
1. Si el rape tiene hueso, ponlo en el vaso del Thermomix, con el agua del primer paso y cuécelo programando 7 minutos, temperatura varoma, velocidad 1. Cuela y reserva
2. Echa el aceite del paso 1º en el vaso y programa 4 minutos temperatura varoma velocidad 1 1/2.
3.  Añade las cabezas de las gambas y programa 5 minutos, temperatura varoma, velocidad 1 1/2. Incorpora rápidamente el coñac, apaga la máquina unos segundos y a continuación echa el agua que teníamos reservada del paso 1º y programa 5 minutos, temperatura varoma, velocidad 4, saca y cuela con un colador fino. Resérvalo hasta el final.
4. Lava bien el vaso y la tapa; incorpora todos los ingredientes del sofrito y programa 7 minutos, temperatura 100º, velocidad 4. Sobre el sofrito echamos lo reservado del primer paso, el rape en trocitos, los calditos o la sal, cayena (si se la pones) y pimienta. Programa 10 minutos, temperatura 100º y velocidad 1. Después tritura 10 segundos en velocidad 4.
5. Añade después el agua que necesite hasta llegar a los dos litros. Pon unos minutos más para que hierva y añádele los cuerpos de las gambas troceaditos y el perejil. Rectifica el punto de sal y sírvela muy caliente.
Nota: Se puede hacer el día antes, calentando después en el thermomix en temperatura 100º y velocidad 1.

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